IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI
Weihnachtszauber mit Dr. Crispy & Mr. Dried Genussflocken!
Die Adventszeit steht vor der Tür und das bedeutet: Es wird gebacken, gerollt und genossen! Unsere Bio Genussflocken von Dr. Crispy & Mr. Dried sind die perfekte Zutat für himmlische Weihnachtsrezepte – von knusprigen Plätzchen über saftige Stollen bis hin zu Lebkuchen oder als fruchtige Füllung...
Mit unseren Bio Genussflocken aus der natürliche Süße von Honig, Agave oder Kokosblüten kannst du deine Weihnachtsleckereien ohne raffinierten Industriezucker backen.
DUBAITRÜFFEL
ZUTATEN:
(Für ca. 30 Stück)
Masse:
- 70 g Sahne
- 200 g weiße Schokolade
- 50 g Pistazienmus
- 1 EL Butter
- 75 g Genussflocken Bio Agave
- ca. 100 g Vollmilch-
Kuvertüre
Deko:
- Genussflocken Bio Agave
- Gehackte Pistazien
So geht's:
Die Sahne aufkochen und über die gehackte weiße Schokolade gießen. Warten bis die Schokolade geschmolzen ist und dann das Pistazienmus unterrühren.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Genussflocken Bio Agave in der Butter goldbraun anrösten. Auf ein Backpapier geben, abkühlen lassen und dann zur Schokoladenmasse geben.
Für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen und dann Kugeln formen. Diese in den Gefrierschrank geben.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen und dann die Kugeln damit umhüllen. Mit gehackten Pistazien und Genussflocken Bio Agave dekorieren.
STOLLEN MIT DER NATÜRLICHEN SÜßE AUS KOKOSBLÜTENFLOCKEN
ZUTATEN:
(Für 2 Stück)
- 80 g Genussflocken Bio Kokosblüte
- 220 ml Wasser
- 80g Mandeln, gehackt
- 2 EL Rum
- 60 g Butterschmalz
- 350 g Mehl
- 70 g Mandeln gerieben
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- Zitrone und Vanille, alternativ: Stollengewürz
- 2 EL Butterschmalz
Deko:
- 200 g Genussflocken Bio Kokosblüte
- 2 EL Butterschmalz
So geht's:
Das Wasser kochen und die Genussflocken Bio Kokosblüte damit übergießen. Kurz stehen lassen bis die Kokosblütenflocken sich aufgelöst haben.
Die gehackten Mandeln in eine Tasse geben und mit dem Rum verrühren. Ziehen lassen.
Das Butterschmalz schmelzen und mit der Wasser-, Bio Genussflockenmasse in einer Rührschüssel vermischen. Das Mehl, die Mandeln, die Hefe, das Salz und die Gewürze zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts für ca. 7-8 min zu einem Hefeteig kneten. Aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45 min gehen lassen.
Teig in 2 Stücke teilen und oval ausrollen. Zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt für weitere 15 min gehen lassen. Dann mit geschmolzenem Butterschmalz bepinseln und für ca. 35 min bei 180 °C (Ober/Unterhitze) backen.
In der Zwischenzeit die Genussflocken Bio Kokosblüte mit dem Mixer pulverisieren. Dieser Puder wird direkt nach dem Backen zum Bestreuen der Stollen benötigt.
Der Stollen ist fertig wenn er goldbraun gebacken ist, und sich ein Klopfen auf der Unterseite hohl anhört. Sofort noch heiß mit Butterschmalz bestreichen und mit dem Kokosblüten-Puder dick bestreuen. Vollständig auskühlen lassen und dann in Frischhaltefolie gewickelt aufbewahren.
LEBKUCHEN MIT DER NATÜRLICHEN SüßE AUS HONIGFLOCKEN
ZUTATEN:
(Für ca. 3 Bleche)
Teig:
- 160 ml Wasser
- 60 g Genussflocken Bio Honig
- 40 g Butter
- 2 g Lebkuchengewürz
- 2 g Zimt
- Prise Salz
- ¼ TL Natron
- 200 g Mehl
- 30 g Genussflocken Bio Kokosblüte
Topping:
- 80 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
etwas Wasser
Deko:
So geht's:
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Genussflocken Bio Honig gemeinsam mit der Butter zugeben und aufkochen. Die Gewürze zugeben und lauwarm abkühlen lassen. Dann zum Mehl geben und verkneten. Zuletzt die Genussflocken Bio Kokosblüte unterkneten.
Für 2-3 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig mit wenig Mehl ausrollen und ausstechen. Bei 180 °C (Umluft) für ca. 15 min backen und vollständig abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer zähflüssigen Glasur anrühren. Die Lebkuchen damit verzieren und mit Bio Genussflocken Bio Honig bestreuen. Trocknen lassen.
PLÄTZCHENTEIG UND FÜLLUNG
ZUTATEN:
(Für ca. 30-40 Stück)
- 200 g Mehl
- 140 g Butter
- 80 g Genussflocken Bio Kokosblüte
- ½ Vanilleschote
Fruchtfüllung:
- 150 ml Wasser
- 25 g Genussflocken Bio Mango oder Bio Erdbeere
- 10 g Genussflocken Bio Kokosblüte oder Bio Agave
Deko:
- Kuvertüre dunkel
- Genussflocken Bio Agave – pulverisiert als Puderzuckerersatz
Für Schoko-Teig:
180 g Mehl und 20 g Kakao verwenden. Für weitere Geschmacksnoten können Zimt, Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz, Zitronenabrieb, Tonka-Abrieb usw. statt der Vanille zum Teig gegeben werden.
So geht's:
Das Mehl und die kalte Butter auf ein Backbrett geben. Die Vanilleschote auskratzen und zugeben.
Zuletzt die Bio Genussflocken im Mixer pulverisieren und ebenfalls zugeben. Schnell zu einem homogenen Teig kneten. Es dauert ein wenig, bis der Teig geschmeidig wird.
Im Kühlschrank für mind. 1 h kühlen. Ausrollen und dann nach Belieben Plätzchen ausstechen oder rollen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 7-9 min backen. Herausnehmen und weiter verarbeiten.
Für Ausstecher mit Öffnung: Sterne ausstechen, jedes zweite Plätzchen mit einem Loch versehen. Dann die Fruchtfüllung aufspritzen und zusammensetzen.
Für Ausstecher ohne Öffnung: Sterne ausstechen, backen, dann die Fruchtfüllung aufspritzen und zusammenkleben. Mit geschmolzener Kuvertüre und Bio Genussflocken verzieren. Fest werden lassen.
Für Schoko-Kugeln: Schokoteig zu Kugeln formen. Mit dem Kochlöffel Löcher eindrücken und backen. Mit Fruchfüllung füllen und geschmolzener Kuvertüre dekorieren.
Füllung:
Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Bio Genussflocken zum Wasser geben und aufkochen. Abkühlen lassen und dann weiter verwenden.