BACKEN
Himmlisches Backparadies mit Dr. Crispy & Mr. Dried!
Tauche ein in unsere Welt des Backens und entdecke köstliche Rezepte, die Herz und Gaumen verzaubern – von exotischen Cookies bis hin zu verführerischen Kuchenkreationen. Backen war noch nie so genussvoll und einfach!
GEFÜLLTE CROISSANTS MIT SCHWARZER KAROTTE-APFEL
Hier rockt die schwarze Karotte!
ZUTATEN für 9 Stück
- 1 Pkg. Blätterteig
Füllung:
- 200 g Äpfel (geschnitten)
- 50 g Zucker
- 15 g Butter
- 1 Zimtstange
- 3 TL Genussflocken Bio schwarze Karotte
Deko:
- etwas weiche Butter
- 3 TL Genussflocken Bio schwarze Karotte
So geht's:
Für die Füllung die Äpfel in Spalten schneiden. Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Die Äpfel dazugeben, Butter und Zimtstange zufügen und für 5 min bei geschlossenem Deckel dünsten lassen. Dann die Zimtstange herausnehmen, die Äpfel mit einer Gabel grob zerstampfen und die Genussflocken Bio schwarze Karotte unterrühren. Auskühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen und in Dreiecke schneiden. Etwas Füllung darauf geben und zu Croissants einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 220°C (Umluft) für ca. 15 min goldbraun backen.
Sofort nach dem Backen mit der weichen Butter bestreichen und auf die noch feuchte Butter die Genussflocken Bio schwarze Karotte streuen.
BANANENCUPCAKES
ZUTATEN für 8 Stück
Teig:
- 1 Ei
- 75 Zucker
- 120 g Butter (flüssig)
- 85 g Mehl
- 35 g Kakao
- 1,5 TL Backpulver
Topping:
- 200 g weiße Kuvertüre
- 100 ml Sahne
- 30 g Genussflocken Bio Banane
Deko:
- 100 g zartbitter Kuvertüre
- Genussflocken Bio Banane
So geht's:
Das Ei zusammen mit dem Zucker und der flüssigen, nicht mehr heißen Butter in eine Rührschüssel geben, kurz verrühren und dann die trockenen Zutaten zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. In ein mit Muffinförmchen ausgekleidetes Muffinblech geben und bei 175 °C (Umluft) für ca. 15 min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping die Kuvertüre fein hacken und bereit stellen, die Sahne in einen Topf geben aufkochen und die Genussflocken Bio Banane zugeben. Kurz stehen lassen und dann mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Kuvertüre zugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Für mind. 3 h im Kühlschrank fest werden lassen. Das Topping mit dem Handrührgerät kurz aufrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Cupcakes damit verzieren. Kühl stellen. Die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Cupcakes damit übergießen, mit Genussflocken Bio Banane bestreuen.
TOMATENBROT
ZUTATEN für 1 Kastenform
- 500 g Mehl
- 35 ml Öl
- 300 ml Wasser
- 35 g Hefe
- 1,5 TL Salz
- 3-4 EL Genussflocken Bio Tomate
- frische Kräuter
- optional 4 Knoblauchzehen
zum Anrichten:
- etwas weiche Butter
- Genussflocken Bio Tomate
- Kräuter gemischt
So geht's:
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Das Öl, sowie das lauwarme Wasser zugeben. Die Hefe über die Flüssigkeit bröseln und mit einem Kochlöffel verrühren. Dann mit den Knethaken des Handrührgerätes für ca. 1 min auf höchster Stufe kneten. Das Salz zugeben und weitere 6-7 min kneten. Der Hefeteig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. In die bemehlte Schüssel legen, abdecken und für ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und die Butter weich werden lassen. Den Teig in zwei Stücke teilen und ausrollen. Mit der weichen Butter bestreuen, mit den gehackten Kräutern, sowie den Genussflocken Bio Tomate bestreuen. Wenn gewünscht mit fein gehacktem Knoblauch bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann seitlich bis etwa zu 1/3 einklappen und die Gegenseite darüber klappen. An der Seite aufschneiden und dann in Stücke teilen. Aufrecht mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform schichten. Das zweite Teigstück identisch verarbeiten. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Ober/Unterhitze) für ca. 30-35 min goldbraun backen. Sofort nach dem Backen mit der weichen Butter bestreichen und mit den Genussflocken Bio Tomate bestreuen. Wenn gewünscht mit Kräutern dekorieren.
MANGO-COOKIES
Hier tanzt die Mango den Tango!
ZUTATEN für 12 Stück
- 100 g Kuvertüre weiß
- 60 g Genussflocken Bio Mango
- 125 g Butter
- 70 g Zucker
- 135 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Mandeln blanchiert
Deko:
- 60 g Kuvertüre Zartbitter
- Genussflocken Bio Mango
So geht's:
Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen, dann die Genussflocken Bio Mango unterrühren und alles auf ein Backpapier streichen.
Zu einem Paket falten und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die weiche Butter, zusammen mit dem Zucker, dem Mehl und dem Backpulver in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät verrühren, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Die Nüsse hacken und unter den Teig kneten. Die Kuvertüre-Platte mit den Genussflocken Bio Mango ebenfalls hacken und die Stücke schnell unter den Teig kneten.
Mit einem kleinen Eisportionierer Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Evtl. nachformen und bei 190 °C (Ober/Unterhitze) für ca. 12-13 min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum verzieren die dunkle Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und über die Kekse träufeln, mit Genussflocken Bio Mango bestreuen.
ERDBEER-RHABARBER-KUCHEN
Setz die rosa Brille auf und denk an Strawberry Fields!
Rezept für 1 Kuchen Springform (26cm)
Teig:
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 30 g Genussflocken Bio-Erdbeer
- ca. 400 g Rhabarber
Creme:
- 300 g Mascarpone
- Innere 1 Vanilleschote
- 200 g weiße Kuvertüre
Deko:
- Genussflocken Bio Erdbeer
- frische Erdbeeren
So geht's:
Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern in eine Rührschüssel geben.Für etwa 3-4 min mit dem Handrührgerät verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, die Milchzugeben und unterrühen. Zuletzt die Genussflocken Bio Erdbeere unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform streichen. Den Rhabarberschälen und in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) für ca. 40 min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Creme die weiße Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Mascarpone mit dem Handrührgerät cremig rühren und das Innere der Vanilleschote, sowie die Kuvertüre unterrühren. Etwa 2/3 auf den Kuchenstreichen und mit Genussflocken Bio Erdbeere bestreuen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und rundum dekorativ einen Kranz spritzen. Mit frischen Erdbeerstücken dekorieren.
PANNA-COTTA MIT ERDBEERSCHAUM
Dies bringt dich ganz sicher auf die Palme des Genusses!
Zutaten für 4 Portionen:
- 130 ml Wasser
- 50 g Genussflocken Bio Kokosblüte
- 230 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 40 g Zucker
- 1 TL Agar-Agar
Erdbeerschaum:
- 75 ml Aqua-Fabe (Kichererbsenwasser)
- 25 g Zucker
- 15 g Genussflocken Bio Erdbeere
- 100 ml Wasser
Deko:
- Genussflocken Bio Erdbeere
- Genussflocken Bio Kokosblüte
- frische Erdbeeren
So geht's:
Für das Panna Cotta das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Genussflocken Bio Kokosblüte zugeben und kurz aufkochen. Dann die Sahne, sowie die halbierte Vanilleschote und den Zucker zugeben. So lange
bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse sämig wird. Zuletzt den Agar Agar unterrürhren. Die Vanilleschote heraus-nehmen und in mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen. Für mind. 3 h im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Erdbeerschaum alle Zutaten in eine hohe Schüssel
geben und gut verrühren. Für mindestens 1 h stehen lassen, sodass sich die Genussflocken Bio Erdbeere auflösen. Dann mit dem Handrührgerät zu einem mousseartigen Schaum aufschlagen.
Den Erdbeerschaum auf einem Teller anrichten, die Panna-Cotta aus den Förmchen lösen und auf den Teller stürzen. Mit Genussflocken Bio Erdbeere und Kokosblüte dekorieren und eine halbe Erdbeere auflegen.
BLÄTTERTEIGFUßBÄLLE
Zutaten:
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- Genussflocken Bio Mango, Bio Tomate oder Bio Schwarze Karotte
So geht's:
Den Blätterteig ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem
Messer oder Fünfeck-, bzw. Sechseck-Ausstechern ein Fussball-Muster einprägen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200 °C (Ober- Unterhitze) für 8-10 min backen.
Kurz vor Ende der Backzeit mit verquirltem Eigelb bestreichen, und wenn gewünscht die Fünfecke mit Bio Genussflocken bestreuen.
BANANENBROT
Hiermit gibt's bestimmt kein Bananadrama!
Zutaten:
- 4 EL Genussflocken Bio-Banane (ein paar Genussflocken als Topping)
- 4 EL Genussflocken Bio-Agave
- 2 Eier
- 100g Dinkelmehl
- 3 Reife Bananen (1 davon halbiert als Topping)
- 1 Päckchen Backpulver
- 50g Walnüsse, gehackt
- 50ml Pflanzenöl
- etwas dunkle Schokolade nach Belieben
So geht's:
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit allen anderen Zutaten vermengen. Den Teig zum backen in eine Kastenform mit Backpapier geben. Achtung: die Genussflocken als Topping erst die letzten 10 Minuten mitbacken, sonst verbrennen sie.
Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.